На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Гуляш из говядины - изысканное блюдо от венгерских кулинаров

Гуляш из говядины - изысканное блюдо от венгерских кулинаров

Гуляш из говядины – это мелкие кусочки мяса в нежной густой подливке, щедро приправленные луком, специями и томатной пастой. История блюда начинается в котелках венгерских пастухов – отправляясь в длительные походы, они варили подобное угощение на костре. Любителями сытного кушанья из мяса были и российские казаки, но национальность гуляша осталась за Венгрией.

В зависимости от того, как варить гуляш, можно отнести его к основному блюду или к густым супам. В первом случае его принято подавать со всевозможными гарнирами: тушеными овощами, крупами, рисом, пюре, макаронами и пр. Гарнир выкладывают на тарелку, а сверху поливают подливкой и кладут мясо. Суп наливают в глубокую тарелку, украшают зеленью, добавляют чеснок. Отличным дополнением в обоих случаях станет свежая выпечка: хлеб, булочки, пампушки.

Способов, как приготовить гуляш, достаточно много. Своими гуляшами славится не только Венгрия, но и Австрия, Польша, Чехия. К тому же, дополнить и улучшить традиционный рецепт считает своим долгом каждый кулинар. В зависимости от приложенных усилий и использованных ингредиентов, гуляш может стать простым домашним обедом, или же украсить собой праздничное застолье.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Гуляш с подливкой – это сытное и простое блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Этот рецепт своеобразная основа, которая научит, как готовить гуляш. В дальнейшем можно дополнять его своими кулинарными фантазиями.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 200г;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1шт;
  • Томатная паста – 6 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть сковородку с растительным маслом, измельчить кубиками лук, морковь и чеснок, обжарить до золотистого цвета;

2. Говядину промыть, убрать прожилки и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить на сковороду;

3. Накрыть поджарку крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут;

4. Добавить к блюду томатный соус, перемешать и залить водой (так, чтобы она полностью покрывала мясо);

5. Посолить, поперчить, еще раз перемешать и тушить на протяжение 40 минут, плотно закрыв крышкой;

6. Просейте 1 ст. л. Муки через мелкое сито и добавьте в сковородку. Это придаст подливке густую консистенцию.

Мясной гуляш из говядины в мультиварке

Мясной гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы мясо в гуляше хорошо прожарилось, было нежным, мягким и приятным на вкус, нужно внимательно следить за всеми этапами его приготовления. В вопросе, как сделать этот процесс менее утомительным, да еще и снизить калорийность блюда, поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 500 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Сладкий перец – 1шт;
  • Помидоры – 2шт;
  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут;

2. Лук, помидоры и перец мелко порезать, натереть на терке морковь и добавить к мясу в следующей последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 – болгарский перец и помидоры;

3. В чашке смешать муку и сметану, добавить специи по вкусу, добавить к смеси воду и вылить в мультиварку;

4. Переключить мультиварку на режим «тушение» и оставить на 1 ч 20 мин;

5. Включить на несколько минут режим «подогрев» и дать гуляшу настояться.

Суп-гуляш из говядины по-венгерски с картошкой

Суп-гуляш из говядины по-венгерски с картошкой

Гуляш легко справляется с ролью первого блюда, а добавление к мясу правильных специй (лаврового листа, паприки, перца) делает его еще более пикантным на вкус. Таким супом можно не только накормить семью, но и побаловать гостей на званом ужине.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600гр;
  • Картошка – 500гр;
  • Помидоры – 150гр;
  • Морковь – 200гр;
  • Лук – 1шт;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Лавровый лист;
  • Паприка – 4 ч.л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарить некрупные кусочки лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить паприки, перемешать;

2. Говядину нарезать кусочками среднего размера, выложить на сковородку и обжаривать, пока мясо не станет белым. После этого добавить немного воды, уменьшить огонь и протушить под крышкой (1 час);

3. Переложить все в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. Залить горячей водой, добавить соль и перец горошком, лавровый лист. Варить 15 минут;

4. Проверить консистенцию мяса: если стало мягким, добавить к блюду крупные кусочки картофеля. Когда и картофель станет мягким, отключить огонь и дать блюду настояться под крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины – венгерское лакомство, известное среди кулинаров всего мира. Рецепт этого сочного и сытного блюда разнообразит и украсит каждый рацион. Если вы решили порадовать свою семью новым кулинарным шедевром, помните о нескольких важных правилах, как приготовить традиционный гуляш:
  • Тщательно выбирайте мясо для гуляша. Говядина должна быть без прожилок, пленки и косточек;
  • Если вы готовите на сковороде, у нее должно быть антипригарное покрытие или толстые чугунные стенки;
  • Даже для второго блюда используйте посуду с высокими бортиками, чтобы легко протушить мясо;
  • Не добавляйте к гуляшу слишком много приправ или любых других ингредиентов – главный секрет вкусного блюда в правильной пропорции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх