Клафути (фр. clafoutis) – французский десерт родом из провинции Лимузен. Название клафути происходит от слова clafir , которое означает наполнять. Этот десерт соединяет в себе черты запеканки и пирога.
Основа клафути – блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры и ром.В классическом рецепте клафути готовят с вишней, но в него можно добавлять совершенно разные ягоды и фрукты: персики, абрикосы, малину или клубнику. Мы поделимся с тобой рецептом клафути с инжиром в винном сиропе.
Клафути с инжиром
Ингредиенты:
Для теста:
- 75 г муки
- щепотка соли
- 150 мл молока
- 50 мл сливок
- 2 средних яйца
- 50 г сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Для сиропа:
- 300 мл красного вина
- 100 г сахара
- 8-10 спелых ягод инжира
Рецепт приготовления:
1. Смешать все ингредиенты для теста и поставить в холодильник на два часа.
2. Сварить сироп: смешать сахар и вино, поставить на средний огонь и проварить в течение 10-15 минут.
3. Инжир нарезать на половинки, опустить в сироп и проварить в течение 3-5 минут. Затем переложить инжир на тарелку, а сироп уварить до желаемой густоты.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Вместо одной большой формы можно взять несколько порционных.
5. Духовку разогреть до 200 С.
6. Вылить тесто в форму, сверху разложить инжир. Выпекать до золотистого цвета. Время выпечки зависит от размера формы.
7. Подавать клафути теплым, по желанию дополнив шариком сливочного мороженого.
Свежие комментарии