Для тех, кто придерживается специально диеты перед Пасхой, можно приготовить постные картофельные котлеты – несмотря на простоту их приготовления, это вкусная и сытная закуска. Зажарка из лука – обязательна, а еще можно добавить морковь, грибы, чеснок, фасоль, свежую зелень. Специи и пряности тоже желательны, благодаря им котлеты станут еще более выразительными на вкус.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/5 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/5 ч. л. молотого кориандра;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление
1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, отправить вариться в подсоленную воду – минут на 20-25. Также можно сварить сначала картофель «в мундире», после чего остудить, снять кожицу и пюрировать овощ.
2. Слейте почти всю воду, картофель разомните в пюре без комочков. По мере надобности картофельный отвар можно добавлять назад до получения нужной консистенции картофельной массы для котлет.
3. Крупную репчатую луковицу очистите и мелко покрошите.
4. На сковороду налейте масло для жарки и обжаривайте лук на слабом огне до карамельного оттенка, помешивая – минуты 3-4.
5. В кастрюлю с картофельным пюре добавьте специи и сушеный чеснок. Можно добавить и свежий чеснок, очищенный и пропущенный через специальный пресс.
6. Теперь отправьте к пюре обжаренный лук.
7. Хорошенько все перемешайте и попробуйте – возможно, захочется добавить соль или специи.
8. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Смоченными в воде руками формируйте небольшие овальные котлеты и обваливайте их в сухарях со всех сторон.
9. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите картофельные котлеты. Жарьте их на слабом огне 3-4 минуты с одной стороны.
10. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
11. Подавать закуску можно сразу – с овощами, свежей зеленью, соусом.
Свежие комментарии