
Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой — это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.
Общее время: 3 часа
Количество порций: 8
Тесто:
- молоко 150 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- мука пшеничная 180-200 г
- масло растительное 2 ст. л.
Начинка:
- картофель 7-8 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- желток куриный — для смазки
- семена кунжута — для посыпки
- масло растительное 1 ст. л.
Приготовление
Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.
Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.
Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.
Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.
Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.
Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.
Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.
Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.
Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.
Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.
Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной — меньшей — части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой — верхнюю часть, «крышку», и украшение.
Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.
Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.
Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста «ложе».
Выкладываем внутрь «ложа» картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.
Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.
Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.
Ставим духовку разогреваться.
Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.
Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.
Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии