На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Брынза

Брынза - сыр из овечьего молока, а иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Брынза

 


Брынза - это рассольный сыр, который изготавливают из овечьего, козьего, коровьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток.

 


Место рождения брынзы – Арабский Восток. Брынза известна вот уже более семь тысяч лет. Ее первооткрыватель – аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, купец взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя долгий путь, Канан решил отдохнуть и перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Читайте так же: Сырные шарики из брынзы

Брынза имеет белый или бледно-желтый цвет, кисломолочный, немного соленый вкус и внешне напоминает творог. В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. У настоящей брынзы нет "дырчатого узора", а если и имеются, то совсем немного, да и те, неправильной формы.

Полезные свойства брынзы


Брынза - чемпион по содержанию кальция по сравнению с молоком и творогом. Сыр содержит очень много белка. Благодаря кальцию и белку брынза полезна для сохранения зубов и костей. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи. Однако брынза – очень соленый продукт. Если у вас повышенное артериальное давление или есть склонность к отекам, не злоупотребляйте. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Количество жира в брынзе составляет примерно 20%, в обычных сырах – 40-70%. Самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%. Минус всех сыров – большое количество соли.

Как хранить брынзу


Брынза продается в упаковке с рассолом, который защищает ее от порчи, хранят брынзу в вакуумном контейнере. Чтобы снизить концентрацию солей, можно подержать брынзу в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.

Читайте так же: Тефтели, фаршированные брынзой

Хранить сыр лучше всего в ее "родном" рассоле. Оставшуюся брынзу можно переложить в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылить на нее весь рассол. Посуду закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Если рассола нет, сыр необходимо плотно завернуть в фольгу или пленку.

Как выбирать брынзу

Упаковка с брынзой не должна быть вздутой. Не важно из какого молока сделана брынза, главное, чтобы это было указано на упаковке. Например, брынза, выработанная на овечьем молоке, сильно крошится. 

Цвет подлинной брынзы - снежно-белый. Никакие оттенки недопустимы. Натуральная и качественная брынза имеет чуть ломкую, но в то же время -мягкую консистенцию. Не допускаются крошки, липнущие к внутренней стороне упаковки. При внимательном осмотре можно обнаружить, что внутри упаковки с качественной брынзой обязательно присутствует рассол, сохраняющий ее вкус и аромат.

При термообработке в брынзе погибают живая закваска и живая микрофлора, остаются только белок и кальций.

Кулинария и брынза


Брынзу используют для приготовления овощных салатов, супов, мясных блюд, как начинку для пирогов и вареников и просто как самостоятельную закуску. Этот сыр незаменим в качестве ингридиента для мамалыги, заправленной сыром, жареным луком и шкварками.

С брынзой хорошо делать бутерброды, добавлять в "греческий салат" или просто есть ее с овощами.

Болгары любят брынзу приготовленную особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Ссылка на первоисточник
наверх