Белковый крем — это не только красивое украшение для всевозможных тортов и очень вкусная начинка для пирожных, но и превосходный десерт. Существует несколько разновидностей этого излюбленного кондитерами ингредиента.
Наиболее распространенный — традиционный белковый крем, который готовится путем взбивая яичных белков с сахаром.
Такой десерт имеет легкую и воздушную консистенцию, но, к сожалению, небольшой срок хранения. Его пышность очень быстро опадает, поэтому украшать торты таким кремом не совсем удобно.Если во взбитые белки добавить размягченное сливочное масло, то получим белково-масляный крем, который идеален для украшения тортов. Крем имеет плотную структуру и способен принимать любую форму. В процессе хранения он не опадает, что позволяет создавать различные декоративные элементы для оформления выпечки, десертов, мороженого. Однако такой крем имеет высокую калорийность.
Заварной белковый крем — золотая середина. Его готовят на основе сахарного сиропа, который вводится во взбитые белки. Такой продукт оптимален для начинки пирожных, ведь он способен достаточно длительное время сохранять плотную устойчивую структуру. Что немаловажно — в креме отсутствуют жиры, а значит калорийность его невысока.
Приготовление белкового крема требует весьма внимательного отношения, поэтому важно выдержать и пропорции ингредиентов, входящих в состав рецепта, и саму технологию приготовления. Несмотря на некоторые тонкости, сделать белковый крем в домашних условиях вполне возможно. Предлагаем несколько рецептов.
Заварной белковый крем для эклеров в домашних условиях
Если хотите удивить своих близких, приготовьте эклеры по этому рецепту. Домашние пирожные получаются гораздо вкуснее покупных. Вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить маргарином. Но на молоке и масле пирожные получаются более нежными.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 100 г;
- Масло — 125 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Вода — 7 ст.л.;
- Белок яичный — 3 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Приготовим крем. Белки взбиваем до густого состояния.
- Параллельно варим сироп. Смешиваем в кастрюле воду и сахар, доводим до кипения. Сироп готов, когда на его поверхности появятся большие пузыри.
- Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем сироп. Массу взбиваем.
- Приготовим заварное тесто. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками вливаем молоко, добавляем масло, соль. Массу доводим до кипения.
- В кипящее молоко всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Тесто снимаем с огня, охлаждаем.
- Вбиваем в тесто по одному яйцу, при этом хорошо перемешивая массу. Тесто не должно получиться слишком жидким, иначе изделия будут растекаться.
- С помощью кулинарного шприца тесто выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Эклеры запекаем в духовке (1800С). Готовить будет 40 минут. Эклеры после выпечки не должны опасть. Изделия охлаждаем.
- Готовые эклеры наполняем заварным белковым кремом. Сверху по желанию поливаем шоколадной глазурью и украшаем по своему вкусу.
Масляно-белковый крем для торта
Крем по этому рецепту получается достаточно плотным, он не стекает с изделий и прекрасно держит форму. Отлично подойдет для украшения различной выпечки, в том числе тортов и пирожных. Если необходим крем различных цветов, используйте пищевые красители. Сам крем по вкусу напоминает нежное ванильное мороженое.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденное сливочное масло нарезаем кусочками, оставляем при комнатной температуре. Нельзя использовать для оттаивания масла микроволновую печь или растапливать продукт на плите.
- Для крема понадобятся только белки. То есть необходимо отделить белки от желтков.
- Белки перекладываем в отдельную посуду, добавляем немного соли, взбиваем до плотной пены, постепенно всыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
- Не прекращая взбивание выкладываем в миску кусочки масла. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная однородная масса.
- Консистенция крема идеально подходит для покрытия и украшения различных кулинарных изделий: тортов, простых и заварных пирожных, кексов, булочек.
Слоёные трубочки с белковым кремом для праздничного стола
Легкий и нежный крем на основе белков является излюбленным лакомством детей и взрослых. Его воздушная консистенция отлично подходит для украшения праздничных тортов, различных десертов. Приготовим вкуснейшие трубочки с белковой начинкой. Можно не тратить время на приготовления слоёного теста, а приобрести уже готовое.
Ингредиенты:
Слоёное тесто:
- Мука — 350 г;
- Вода — 150 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Соль — 0,5 ч.л.
Крем:
- Сахар — 1,5 ст.;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 500 мл;
- Ванилин;
- Мука — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовим крем. Желтки отделяем от белков. Желательно предварительно охладить яйца: так их легче взбивать.
- Белки взбиваем с сахаром (0,5 ст.).
- Стакан молока выливаем в кастрюлю, добавляем сахар (0,5 ст.). Доводим смесь до кипения.
- Желтки протираем с оставшимся сахаром, добавляем в молоко. Массу продолжаем варить, периодически помешивая, по закипания. Затем вливаем взбитые белки, все быстро перемешиваем.
- Крем охлаждаем, добавляем ванилин.
- Приготовим слоеное тесто. Соль растворяем в воде, постепенно всыпаем муку. Замешиваем тугое тесто. Кладём его в целлофановый пакет, убираем на 10 минут в холодильник. Затем снова месим и убираем на 20 минут обратно в холодильник.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт. Масло перемешиваем с мукой (3 ст.л.), формируем кирпичик, который помещаем в центр пласта. Тесто складываем в конвертик, который аккуратно раскатываем толщиной 1 см.
- Тесто снова складываем в конвертик, оставляем на 20 минут. Еще раз раскатываем и снова оставляем на 20 минут.
- Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, разрезаем на тонкие полоски по 2 см. Специальные металлические формы в виде конуса оборачиваем внахлест полосками теста.
- Трубочки выпекаем в духовке (1800С). Готовить будем 15 минут.
- Готовые изделия охлаждаем, наполняем белковым кремом, украшаем по своему вкусу.
Вкусное пирожное «Корзиночка» с белковым кремом
«Корзиночка» — пирожное, знакомое с детства. Приготовим традиционный десерт с начинкой из воздушного белкового крема. При желании можно наполнить пирожные сгущенкой, джемом, вареньем, свежими фруктами или безе.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л;
- Варенье — любое по вкусу (можно джем).
Крем:
- Белок — 3 шт.;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 1 ст.;
- Кислота лимонная — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Масло растапливаем, немного охлаждаем, добавляем сметану, муку, яйцо, соль, сахар. Замешиваем тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.
- Тесто нарезаем на небольшие кусочки, которые укладываем в формочки, смазанные маслом.
- Выпекаем в духовке (1800С) 20 минут.
- Приготовим крем. Белки взбиваем до густой пены.
- Воду с сахаром доводим до кипения, увариваем до густоты сиропа, добавляем лимонную кислоту.
- В белки тонкой струйкой вливаем сироп, продолжаем взбивать массу.
- Готовые изделия охлаждаем, наполняем вареньем (по 1 ч.л.), сверху покрываем белковым кремом, украшаем по своему вкусу, например, тертым шоколадом или какао.
Белковые кремы бывают сырые и заварные. Основной ингредиент таких блюд — яичные белки. Предлагаем видео-рецепт, где на примере можно увидеть процесс приготовления белкового заварного крема. Это общая технология, главное — понять суть, чтобы в дальнейшем применить эти знания на практике.
Теперь вы знаете, как приготовить белковый крем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Иногда белковый крем не получается. Запомните некоторые рекомендации, следуя которым вы всегда приготовите белковый крем для тортов и пирожных:
- Все ингредиенты, входящие в крем, должны быть хорошо охлаждены. Также охлажденной должна быть емкость, в которой вы планируете взбивать крем.
- Обязательно проконтролируйте, чтобы в белки не попали желтки и жир. От этого крем может не взбиться.
- Чтобы крепче и лучше взбить белки, добавьте немного соли или несколько капель лимонного сока.
- Емкость, в которой готовится крем, должна быть тщательно вымыта, обезжирена и высушена. На её поверхности не должно быть ни капли влаги. В противном случае белки не взобьются.
- Для приготовления крема используйте только свежие качественные ингредиенты.
- Кроме ванилина, в белковый крем можно добавлять различные пряности для выпечки и пищевые продукты.
- Готовый белковый крем можно хранить в холодильнике не больше 3 суток.
- Необязательно заниматься приготовлением теста для «корзиночек», можно купить готовые тарталетки и наполнить их белковым кремом.
Свежие комментарии