Всего несколько лет назад на прилавках наших рыбных магазинов появилась рыба дорада. А вот в странах Средиземноморья знают этого морского карася уже немало веков. Узнать рыбу нетрудно: между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца.
По легенде, именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным, и, чтобы она не забывала о своей роли, сам морской царь пометил лоб избранницы золотистым пятнышком. Считается, что до этого пятнышка нужно трижды дотронуться указательным пальцем всем, кто хочет найти свою любовь.В античные времена дораду посвятили богине любви Афродите, поскольку рыба была признана очень красивой, не говоря уже о вкусовых качествах.
В Древнем Риме, поняв, как вкусна дорада, даже начали ее выращивать в специальных прудах и бассейнах с морской солью. И эта традиция продолжается по сей день. В Италии, Франции, Турции, Греции и других странах существуют специальные фермы, где в чистейшей воде рыбам создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Даже свет включается и гасится в соответствии с временем суток и временем года. Почему же дорада так популярна? Ведь немало рыбы водится в водах Средиземноморья.
Для здоровья и фигуры
Мясо дорады является диетическим - оно совершенно нежирное, но при этом богато белком. Калорийность низкая, всего 87 ккал на 100 г. Также дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. А еще рыба содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), помогающих работе щитовидной железы.
А на вкус?
Для знатоков дорада является изысканным деликатесом. Ее слегка розовое мясо после приготовления становится белым, при этом оно нежное, обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по ноябрь. Интересно, что и ее размер тоже имеет значение. Гурманы предпочитают не слишком мелкую рыбу - от 25 до 40 см, хотя дорада может быть и крупнее. Но слишком большую рыбу встретить можно нечасто.
Как приготовить дораду
В приготовлении золотой карась универсален: рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Единственное - нужно постараться не пересушить мясо.
Один их самых популярных методов готовки дорады в Испании – в соли. Рыбу целиком упаковывают в соль и отправляют в духовку. При подаче на стол соляная корочка легко удаляется, а внутри мясо будет изумительно нежным и сочным. Впрочем, можно отправить рыбу и на соляную подушку, то есть положить на слой соли высотой несколько сантиметров. Эффект превзойдет все ожидания.
Можно использовать и гриль, как любят делать греки, предпочитающие натуральный вкус и морской аромат запаху специй, маринадов и других ингредиентов.
Если же есть желание приготовить рыбу в соусе, то хорошо подойдет смесь оливкового масла, белого вина и лимонного сока. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко добавь травы – например, шалфей, розмарин и базилик.
Перед обжариванием на сковороде на коже дорады надо сделать надрезы, благодаря которым рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания в сердцевине филе накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок, означающий, что рыба готова и пора подавать на стол.
Дорада в соли
Дорада крупная потрошеная, морская соль грубого помола - 2 кг
Высыпать соль в миску, добавить немного воды (примерно полстакана) и перемешать. На противень высыпать треть соли слоем около 2 см. Положить туда рыбу и сверху – оставшуюся соль (опять же слоем около 2 см), прижимая руками к тушке. Дораду закрыть полностью. Поставить противень в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Затем достать рыбу и дать минут десять для остывания. После этого по бокам постучать острием ножа, чтобы соль можно было снять с рыбы. Осторожно с помощью лопаточки освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо. Подавать с лимоном, с чесночным соусом или соусом тартар.
Дорада, запеченная с картофелем
Дорада - 1 кг, картофель - 0,5 кг, 1 пучок петрушки, 50 г сыра пармезан, 3 зубчика чеснока, оливковое масло - 100 мл, соль, перец
Дораду почистить и выпотрошить, промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 минут, затем воду слить.
Петрушку и чеснок нарезать очень мелко либо измельчить в комбайне, добавить оливковое масло. Разогреть духовку до 225 °С. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст. л. оливкового масла.
Половину картофеля поместить в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью. Посыпать половиной тертого сыра. На картофель положить рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. Затем на рыбу выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью. Посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в духовке 30 минут.
Дорада с лимоном
2 дорады, молотая паприка, масло оливковое - 70 мл, лимон, соль, 4 лавровых листа
Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли. Лимон разрезать пополам, одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
Разогреть духовку до 190 ºС. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью. Поставить в духовку и запекать 10 минут. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.
Свежие комментарии