На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Сочные котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Как только не ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими.

Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г);
  • манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.

kotlety s mankoj14

Общее время приготовления: 1 час 3 минуты
Время приготовления: 28 минут
Выход: 9-10 порций
Калорийность: 289,85 ккал

Способ приготовления:

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

kotlety s mankoj2

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

kotlety s mankoj3

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

kotlety s mankoj4

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

kotlety s mankoj5

Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

kotlety s mankoj6

Туда же положить набухшую манку.

kotlety s mankoj7

7. Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

kotlety s mankoj8

Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

kotlety s mankoj9

Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

kotlety s mankoj10

Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

kotlety s mankoj11

Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

kotlety s mankoj12

Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

kotlety s mankoj13

Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими наружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

kotlety s mankoj21

kotlety s mankoj26

kotlety s mankoj15


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх