Блины на сыворотке – это замечательная идея использования этого вроде бы ненужного продукта. Сыворотка остается в процессе превращения молока в творог или в твердые сыры. Стоит она очень дешево, тем не менее применений ей можно найти массу. Блины на сыворотке получаются такими же вкусными, как и на самом молоке.
Их можно сделать тонкими или толстыми, ажурными или гладкими, сладкими или солеными.В том, как сделать блины на сыворотке, нет ничего сложного и нового. Для этого достаточно смешать все ингредиенты в одной емкости в определенной последовательности, а затем готовое тесто просто выливать на сковороду небольшими порциями. В него кладут яйца, муку, соль, сахар, растительное масло, ванильный сахар и пр.
Дрожжи в таком виде теста не используют, поскольку сыворотка – это кислая среда, и для пышных блинчиков вполне достаточно соды. При этом тесту все равно дают некоторое время для расстойки (от 15 минут до 1 часа).
Жарят блины на хорошо разогретой сковороде, иногда дополнительно запекают в духовке. Готовое блюдо смазывают сливочным маслом.
Толстые блины на сыворотке подают с различными видами варенья и джема, медом, сметаной или сгущенным молоком. Более тонкое тесто подходит для блинов с начинкой. При этом она может быть как сладкой, так и соленой.
Тонкие заварные блины на сыворотке
Чаще всего с сывороткой готовят пышные блинчики, но при правильно подобранных ингредиентах можно сделать их сколь угодно тонкими. Они очень быстро жарятся на сковороде и отлично пропекаются в духовке. Начинки подойдут самые разнообразные, правда, для соленых наполнителей лучше снизить количество сахара в самом тесте.
Ингредиенты:
- 3 стакана сыворотки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Вылить сыворотку в глубокую емкость, немного подогреть.
- Добавить соль, сахар и яйца, хорошо взбить.
- Продолжая взбивать массу, ввести в нее муку небольшими порциями.
- Влить растительное масло и медленно перемешать тесто снизу вверх.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут.
- Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
- Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.
Толстые блины на молочной сыворотке
Молочная сыворотка обойдется дешевле обычного молока, при этом блины на ней будут еще пышнее и румянее. Этот рецепт больше напоминает оладьи, поэтому можно выливать тесто на сковороду небольшими порциями. Если же из этого теста испечь большие по диаметру блины, они отлично подойдут для приготовления блинного торта.
Ингредиенты:
- 250 мл молочной сыворотки;
- 200 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Подогреть сыворотку в кастрюльке и засыпать в нее соль, помешать.
- Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Постепенно досыпая муку, довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
- Бросить соду и дождаться появления пузырьков.
- Залить в тесто растительное масло, перемешать и дать ему настояться 1 час.
- Обжарить блины с обеих сторон до готовности, положить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла.
Теперь вы знаете, как готовить блины на сыворотке. Приятного аппетита!
Приготовление теста для блинов на сыворотке станет настоящим удовольствием, поскольку для этого совсем не придется пачкать руки. По вкусу оно всегда получается нежным и мягким, сочетается с любыми начинками и соусами. Если процесс готовки все еще вызывает некоторые сомнения, профессиональные кулинары готовы поделиться несколькими простыми правилами, как приготовить блины на сыворотке:
- Количество муки во всех рецептах лучше регулировать на глаз. Ее количество может отличаться в зависимости от особенностей именно ваших продуктов (жирность сыворотки, величина яиц и пр.);
- Для приготовления блинов лучше использовать теплую сыворотку. Кипятить ее не нужно, достаточно немного подогреть в микроволновой печи;
- Если в самом тесте уже присутствует растительное масло, сковороду можно смазать только один раз, перед тем как печь первый блин;
- Во время приготовления готовые блины лучше складывать стопочкой, чтобы они еще немного попеклись за счет своего же тепла;
- Смазывать блинчики на сыворотке сливочным маслом не обязательно, но так они получаются более нежными и сочными.
Свежие комментарии