Наравне с куличами, творожные пасхи – главные блюда на праздничном столе. Но кроме своего символического значения, творожная пасха – просто вкуснейший, нежный десерт.
Творог для приготовления пасхи должен быть жирным и свежим. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают. Помимо традиционных добавок, таких как изюм, цукаты и орехи, в пасху можно положить варенье, шоколад, цедру и корицу – все зависит от твоего вкуса.
Ещё рецепт: Творожная пасха запеченная
Для приготовления пасхи необходима пасочница – деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, ее обязательно застилают тонкой тканью без складок, чтобы потом ее можно было легко достать. Хранится творожная пасха при комнатной температуре одни сутки, в холодильнике – до трех суток.
Рецепт Пасхи творожной
Ингредиенты:
- 800 г жирного домашнего творога
- 300 г сливок
- 150 г сахара
- 200 г цукатов
- 10-15 г ванильного сахара
- 4 яичных желтка
- 100 размягченного сливочного масла
- щепотка корицы
Приготовление:
Творог перетереть через сито. Добавить 3 ст.л. сливок, 100 г сахара и сливочное масло, хорошо перемешать.
Желтки растереть вместе с оставшимся сахаром и ванилью. Влить сливки, перемешать. Готовую сливочно-яичную массу отправить в кастрюлю с толстым дном. Варить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Не кипятить. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Ещё рецепт: Творожная пасха с вареными желтками
Перемешать творожную и яичную массы. Добавить корицу и цукаты, оставив немного цукатов для украшения.
Форму для пасхи застелить чистой влажной марлей и выложить творожную массу. Накрыть концами марли и придавить гнетом. Поставить в холодильник на ночь.
Убрать гнет, развернуть марлю и накрыть форму тарелкой. Перевернуть творожную пасху на тарелку. Аккуратно снять форму и марлю.
Готовую творожную пасху украсить цукатами.
Свежие комментарии