Этот шоколадно-молочный напиток приятно согревает не только тело, но и душу. Наверняка многие хорошо знакомы с какао еще со времен детского сада, школы и пионерских лагерей. В столовых его варили в огромных кастрюлях и разливали по граненым стаканам алюминиевыми чайниками или большими половниками.
Какое же оно было вкусное! Ароматное, в меру сладкое, с настоящим вкусом шоколада. По сравнению со слабозаваренным чаем или компотом из сухофруктов какао на молоке было настоящим праздником желудка!В последнее время в домашних условиях «настоящее» какао почти не готовят, отдавая предпочтение быстрорастворимым напиткам или пакетированным чаям. А зря! Предлагаю вам вспомнить «тот самый» вкус, ведь классический рецепт настолько простой!
Общее время: 15 минут | Активное время: 3 минуты
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 83,61 ккал
- какао-порошок – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
- коровье молоко – 1 л;
- вода питьевая – 50 мл.
-
Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
-
Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.
-
Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
-
Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
-
В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.
-
Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
-
Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.
Я и кулинария - мы нашли друг друга: неразлучная парочка! Рецепты мне разве что не снятся. Но если совсем всерьез, то мне нравится вкусно готовить и сытно кормить. Давайте вместе!
[ comments ]
Свежие комментарии