В кулинарии для яблока придумано немыслимое количество применений, самый вкусный вариант – яблочный пирог. Яблочный пирог со штрейзелем довольно простой, его очень сложно испортить.
Получается он нежным, с хрустящей посыпкой и потрясающим ароматом.Классический штрейзель готовится из сахара, сливочного масла и муки. Для аромата добавляют ваниль, лимон, корицу, какао или дробленые орехи. Такой посыпкой обычно украшают фруктовые пироги из яблок и сливы.
Яблочный пирог со штрейзелем
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
- 1/2 чашки (65 грамм) муки
- 1/4 чашки (55 г) светло-коричневого сахара
- 3/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки (40 г) сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
- 1/2 чашки (50 г) жареных и грубо измельченных орехов (можно использовать миндаль, фундук, грецкие орехи, пекан)
Для пирога:
- 1 чашка (130 грамм) муки
- 1 чайная ложка (4 г) порошка для выпечки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чашки (55 г) (4 столовые ложки) сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чашки (100 грамм) сахара
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- 1/3 чашки (80 мл) молока комнатной температуры
- 2 яблока Гренни Смит, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
Приготовление: Разогреть духовку до 180 ° C. Смазать маслом и присыпать мукой форму диаметром 20 см.
Приготовить посыпку. В большой миске смешать муку, сахар, молотую корицу и соль. Добавить муку с маслом в кухонный комбайн и взбивать, пока смесь не начнет напоминать грубые крошки. Добавить измельченные орехи. Отложить, пока готовится тесто.
В отдельной миске перемешать муку, разрыхлитель и соль.
Взбить масло до гладкости. Добавить сахар и взбить в пышный светлый крем. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбить. Чередуя, в несколько приемов, добавить муку и молоко, каждый раз перемешивая. Переложить тесто в форму, разровнять.
Равномерно разложить кусочки яблок на тесто, затем посыпать ореховым штрейзелем.
Выпекать около 45-50 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить чистой. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Подавать пирог теплым или при комнатной температуре с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Остатки можно накрыть и хранить в течение нескольких дней.
Получается 8-10 порций.
Свежие комментарии