На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"
  • Алексей Дахнов
    И где рецепт?Оладьи из капусты
  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой

Как варить тыквенную кашу

Тыквенная кашаТыква является востребованным продуктом у сторонников здорового питания благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, включая редкий витамин T. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда так называют тушеную сладкую тыкву, но чаще – блюда, приготовленные из этого овоща и каких-либо круп: пшена, риса, манки, овсянки, перловки или кукурузы.

Если знать, как варить тыквенную кашу, можно готовить ее всю неделю по разным рецептам, и тогда она не надоест.

Особенности приготовления

Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.

  • Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят овощи мускатного сорта. Они обладают нежной, сладкой, ароматной и яркой мякотью. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по сравнительно небольшому размеру и специфической форме.
  • Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и семян, потом нарезают некрупными кубиками или измельчают на терке с большими отверстиями. Технология приготовления зависит от того, насколько много времени требуется для доведения до готовности овоща и входящих в состав кушанья круп, а также от того, насколько сильно измельчена тыква. Тертый овощ готовится совсем недолго (около 10 минут). Нарезанная кусочками тыква мускатного сорта будет готова уже через 15-20 минут. Если готовится овощ другого сорта, обладающий плотной мякотью с крупными волокнами, то на приготовление может уйти в 1,5-2 раза больше времени. Из круп дольше всего варится перловка, быстрее всех – манка.
  • Тыквенную кашу можно готовить на воде или молоке. Чаще всего используют смесь этих ингредиентов. Из-за того, что в тыкве содержится овощной сок, количество жидкости, обычно используемое для приготовления каши из той или иной крупы, чаще всего корректируется в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться и для тушения тыквы. Чтобы не допустить ошибок, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время варки тоже может быть разным, оно зависит от состава блюда. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы не переварите кушанье, но доведете его до готовности.
  • Варить кашу из тыквы лучше всего в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие. Можно также приготовить ее в казане, чугунке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки.
  • Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда станут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие пряности.

Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.

Тыквенная каша без крупы

Калорийность блюда: 658 ккал, на 100 г: 75 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40-60 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • молотая корица – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките из середины овоща мякоть с семенами. С половинок тыквы снимите овощечисткой кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Вскипятите молоко. Предварительно на четверть или даже наполовину его можно разбавить водой, чтобы в общей сложности получилось 200 мл. На вкусе готового блюда это скажется несущественно.
  • Когда молоко закипит, положите в него тыкву, посыпьте ее солью и сахаром, добавьте корицу. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву, пока она не станет разделяться на волокна.
  • Добавьте масло. Перемешайте.

Тыквенную кашу, приготовленную без крупы, подавать к столу можно сразу же после приготовления.

Классический рецепт тыквенной каши с пшеном

Калорийность блюда: 1426 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, освободите от кожуры и семян, нарежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне, пока вода не закипит, затем убавьте интенсивность пламени и тушите овощ под крышкой, пока он не станет мягким.
  • Переберите, промойте пшено, всыпьте его к тыкве, добавьте сахар и соль. Перемешайте и варите около 10-15 минут, пока не заметите, что жидкости в кастрюле осталось совсем мало.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите кашу до мягкости пшена в течение 5-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте на 10-20 минут: распарившись, каша станет еще вкуснее.

Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.

Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке

Калорийность блюда: 1510 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,8 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите и промойте до прозрачной воды.
  • Залейте крупу горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  • За это время почистите тыкву и измельчите ее на крупной терке.
  • В емкость с распаренным пшеном положите соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом смажьте горшочки или форму для запекания.
  • Разложите по горшочкам пшенную массу (или распределите ее по дну формы).
  • Сверху положите измельченную тыкву, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом.
  • Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте кашу 60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу.

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, даже несмотря на то, что в ее составе нет молока.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Калорийность блюда: 1507 ккал, на 100 г: 107 ккал.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву, почистив, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Пшено переберите и промойте.
  • Вскипятите воду, разведите ею молоко.
  • Чашу мультиварки примерно на середине ее высоты смажьте маслом, очертив границу, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
  • Выложите в чашу тыкву. На нее положите оставшееся масло. Добавьте сахар, соль и немного ванилина (буквально на кончике ножа).
  • Залейте кусочки тыквы теплым молоком. Запустите в режиме «Молочная каша». Если такой программы нет, воспользуйтесь режимом тушения.
  • Через 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы) откройте мультиварку, разомните тыквенную мякоть, добавьте к ней пшено.
  • Продолжайте приготовление в программе «Молочная каша» до ее завершения, если ваш агрегат самостоятельно определяет, как долго нужно готовить кушанье. Когда время нужно устанавливать самостоятельно, потребуется полчаса. Если на первом этапе тыква готовилась в режиме тушения, после добавления пшена программу нужно переключить на ту, которая в наибольшей степени подходит для приготовления блюд из круп. В разных приборах она называется по-разному, чаще всего «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов».
  • После выполнения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу томиться 10-20 минут в режиме подогрева.

Вкусная, нежная и ароматная каша из тыквы и пшена понравится не только взрослым, но и детям.

Тыквенная каша с яблоками в микроволновке

Калорийность блюда: 415 ккал, на 100 г: 84 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • семена льна или кунжута – 40 г;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • корица – 2-3 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  • С тыквы снимите кожуру, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Из яблок вырежьте сердцевины, очистите фрукты и нарежьте примерно такими же кусочками, как и тыкву.
  • Сложите куски яблок и тыквы в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
  • Добавьте сахар или растопленный мед, корицу и семена льна или кунжута. Перемешайте.
  • Влейте в емкость с продуктами немного молока и поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности и готовьте кашу 20 минут.

Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. К тому же кушанье, сделанное по данному рецепту, полезно, что наверняка оценят сторонники здорового питания.

Манная каша с тыквой

Калорийность блюда: 605 ккал, на 100 г: 77 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите и крупно натрите, добавьте к ней 50 мл воды. Потушите ее на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
  • Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с молоком.
  • Перелейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  • В кипящее молоко тонкой струйкой засыпьте манную крупу, в это время обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовалось комков.
  • Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите кашу до готовности.
  • В горячую манную кашу добавьте тыквенное пюре и сливочное масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут под крышкой, после чего можете раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Калорийность блюда: 960 ккал, на 100 г: 128 ккал.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семян и кожуры, крупно натрите. Положите ее в емкость мультиварки.
  • Переберите и промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая с рисовых зерен вода не будет оставаться прозрачной.
  • Переложите рис к тыквенной мякоти.
  • Смажьте чашу мультиваки маслом, очертив им границу, выше которой молоко не должно подниматься при кипении.
  • Оставшееся масло положите на рис.
  • Всыпьте к продуктам сахар и соль, все перемешайте и залейте молоком, которое перед этим желательно подогреть, не доводя до кипения.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Обычно приборы, имеющие эту программу, автоматически определяют время приготовления блюд. При отсутствии названной программы можно воспользоваться любой другой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Таймер при необходимости установите на 30-40 минут.
  • Перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева, пока она не станет вязкой.

Из каш, которые готовятся с тыквой, одной из самых вкусных считается рисовая, сваренная на молоке. А если в нее еще добавить и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.

Кукурузная каша с тыквой

Калорийность блюда: 1151 ккал, на 100 г: 111 ккал.

Состав:

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит.
  • Добавьте соль и сахар, порезанную небольшими кусочками тыквенную мякоть.
  • Поварите крупу вместе с тыквой на среднем огне 5 минут, добавьте молоко.
  • Дождитесь, когда молоко начнет закипать. Перемешайте кашу и убавьте интенсивность пламени.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу на медленном огне около 40 минут, пока крупа не станет мягкой.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте кашу и потомите ее еще 5 минут.

Каша из кукурузной крупы и тыквы обладает уникальным вкусом, который нравится многим.

Каша из тыквы может готовиться без добавления крупы, но чаще всего ее готовят из пшена, риса, манки и других круп. Не возбраняется дополнить тыкву фруктами, пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусной она получается в духовке и мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх