На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Дрожжевое тесто для пончиков

Трудно найти человека, которому не нравились бы пончики. Эту пищу трудно назвать полезной, но перед ней трудно устоять. Приготовить этот десерт в домашних условиях — хорошая идея, так как домашние пончики менее вредны, чем купленные в уличных забегаловках, где их нередко жарят в несвежем масле. Традиционно эти изделия готовят из дрожжевого теста, поэтому они и получаются такими пышными и воздушными.

Дрожжевое тесто для пончиков можно замесить на воде, молоке, кефире, сметане, с использованием сухих или прессованных дрожжей, с добавлением яиц или без них. Каждая хозяйка сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Дрожжевое тесто для пончиков готовится довольно долго, и этот процесс имеет множество тонкостей. Нарушив технологию, хозяйка только переведет продукты. Но в точности следуя рекомендациям, сопровождающим рецепт, она избежит ошибок и получит ожидаемый результат, даже если не имеет большого кулинарного опыта.

  • Муку для пончиков лучше брать высшего сорта. Из низкокачественной они получатся сероватыми внутри, не исключено также наличие неприятного привкуса.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста — необходимая манипуляция. Она позволяет не только избавиться от мелкого сора и личинок насекомых в муке, но и насытить ее кислородом. Просеянная мука становится рыхлой, легко соединяется с другими продуктами, не образуя комков. Тогда тесто лучше поднимается, выпечка из просеянной муки получается более воздушной, чем из непросеянной.
  • Для активации дрожжей их смешивают с теплой водой и сахаром. Температура воды должна быть не менее 30 градусов и не более 40. В холодной среде дрожжи не заработают. В горячей воде они «сварятся», утратив свою способность, питаясь глюкозой, образовывать углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует появление на поверхности воды или молока пенной шапки.
  • Чтобы тесто поднялось, его кладут в высокую, но не широкую емкость, накрывают тканью, ставят в теплое место и ждут 1–2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2–2,5 раза. Затем его обминают, дожидаются повторного поднятия и приступают к приготовлению пончиков. Во время поднятия теста его нельзя переставлять с места на место, нужно оберегать от сквозняков.
Из готового теста формируют пончики и жарят их во фритюре или выпекают в духовке. Для жареных пончиков тесто обычно делают чуть более жидким и мягким, чем для печеных.

Дрожжевое тесто для пончиков на молоке с живыми дрожжами

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 0,25 л;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 37–39 градусов, покрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока молоко не покроется пенной шапкой.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним яичные желтки. Положите к яйцам соль и взболтайте их венчиком.
  • Мелко порежьте маргарин, положите в небольшую кастрюлю и растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать маргарин в микроволновке.
  • Дайте маргарину немного остыть, перелейте его в емкость с закваской, туда же отправьте яичную массу. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте сахар, размешайте еще раз.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее в жидкую основу и размешивайте ложкой, пока тесто не начнет от нее отставать.
  • Немного помните тесто руками, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое. Времени на это может уйти немало, так как в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.
  • После поднятия теста обомните его, подождите повторного поднятия (времени на это уйдет уже меньше). Вновь обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.

По этому рецепту можно приготовить и несладкие пончики, которые станут хорошим дополнением к борщу, особенно если их смазать чесночным маслом. Для приготовления несладких пончиков сахара нужно взять в два раза меньше, соли — в два раза больше.

Дрожжевое тесто для пончиков на воде с сухими дрожжами

Состав:

  • мука — 0,6–0,7 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10–11 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • теплая вода — 0,35 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку в количестве 0,6 кг и смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Если планируете положить в тесто ванилин, тоже смешайте его с мукой.
  • Воду подогрейте примерно до 40 градусов, смешайте ее с растительным маслом.
  • В муке проделайте ямку, влейте в нее смешанную с маслом воду. Размешайте лопаткой.
  • Продолжите вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. При необходимости можно подсыпать еще муки.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю и подождите, пока оно не поднимется. Произойдет это не позднее чем через 40 минут.
  • Обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.

Пончики из этого теста можно есть в пост. Еще одним преимуществом рецепта является быстрота приготовления по нему дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для пончиков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • прессованные дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • яичный желток — 1 шт.;
  • кефир — 120 мл;
  • сахар — 120 г;
  • маргарин — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно, чтобы он достиг температуры 30–35 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт нельзя, так как он может разделиться на творог и сыворотку.
  • Перелейте кефир в миску, добавьте в него размятые дрожжи, соль и ложку сахара. Подождите немного, пока на кефире не выступит пена.
  • Растопите маргарин, дайте ему остыть.
  • Отделите желток от белка.
  • Желток и маргарин соедините с кефирной закваской, всыпьте в нее оставшийся сахар. Взбейте получившуюся смесь венчиком.
  • Постепенно подсыпая к жидкой смеси просеянную муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Поместите тесто в теплое место и дождитесь, когда оно увеличится вдвое.
  • Обомните тесто, дождитесь повторного поднятия и переходите к приготовлению пончиков.
Время поднятия теста зависит от типа и качества использованных дрожжей.

Дрожжевое тесто для пончиков можно приготовить на молоке, воде, кефире. Все варианты имеют свои преимущества. Выбор зависит от предпочтений кулинара и наличия на кухне тех или иных продуктов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх