Трудно найти человека, которому не нравились бы пончики. Эту пищу трудно назвать полезной, но перед ней трудно устоять. Приготовить этот десерт в домашних условиях — хорошая идея, так как домашние пончики менее вредны, чем купленные в уличных забегаловках, где их нередко жарят в несвежем масле. Традиционно эти изделия готовят из дрожжевого теста, поэтому они и получаются такими пышными и воздушными.
Дрожжевое тесто для пончиков можно замесить на воде, молоке, кефире, сметане, с использованием сухих или прессованных дрожжей, с добавлением яиц или без них. Каждая хозяйка сможет найти вариант по душе.Особенности приготовления
Дрожжевое тесто для пончиков готовится довольно долго, и этот процесс имеет множество тонкостей. Нарушив технологию, хозяйка только переведет продукты. Но в точности следуя рекомендациям, сопровождающим рецепт, она избежит ошибок и получит ожидаемый результат, даже если не имеет большого кулинарного опыта.
- Муку для пончиков лучше брать высшего сорта. Из низкокачественной они получатся сероватыми внутри, не исключено также наличие неприятного привкуса.
- Просеивание муки перед замешиванием теста — необходимая манипуляция. Она позволяет не только избавиться от мелкого сора и личинок насекомых в муке, но и насытить ее кислородом. Просеянная мука становится рыхлой, легко соединяется с другими продуктами, не образуя комков. Тогда тесто лучше поднимается, выпечка из просеянной муки получается более воздушной, чем из непросеянной.
- Для активации дрожжей их смешивают с теплой водой и сахаром. Температура воды должна быть не менее 30 градусов и не более 40. В холодной среде дрожжи не заработают. В горячей воде они «сварятся», утратив свою способность, питаясь глюкозой, образовывать углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует появление на поверхности воды или молока пенной шапки.
- Чтобы тесто поднялось, его кладут в высокую, но не широкую емкость, накрывают тканью, ставят в теплое место и ждут 1–2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2–2,5 раза. Затем его обминают, дожидаются повторного поднятия и приступают к приготовлению пончиков. Во время поднятия теста его нельзя переставлять с места на место, нужно оберегать от сквозняков.
Дрожжевое тесто для пончиков на молоке с живыми дрожжами
Состав:
- мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 0,25 л;
- маргарин или сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 37–39 градусов, покрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока молоко не покроется пенной шапкой.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним яичные желтки. Положите к яйцам соль и взболтайте их венчиком.
- Мелко порежьте маргарин, положите в небольшую кастрюлю и растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать маргарин в микроволновке.
- Дайте маргарину немного остыть, перелейте его в емкость с закваской, туда же отправьте яичную массу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте сахар, размешайте еще раз.
- Просейте муку. Подсыпайте ее в жидкую основу и размешивайте ложкой, пока тесто не начнет от нее отставать.
- Немного помните тесто руками, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое. Времени на это может уйти немало, так как в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.
- После поднятия теста обомните его, подождите повторного поднятия (времени на это уйдет уже меньше). Вновь обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.
По этому рецепту можно приготовить и несладкие пончики, которые станут хорошим дополнением к борщу, особенно если их смазать чесночным маслом. Для приготовления несладких пончиков сахара нужно взять в два раза меньше, соли — в два раза больше.
Дрожжевое тесто для пончиков на воде с сухими дрожжами
Состав:
- мука — 0,6–0,7 кг;
- сухие быстродействующие дрожжи — 10–11 г;
- сахар — 40 г;
- соль — 2 г;
- теплая вода — 0,35 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл;
- ванилин (не обязательно) — 1 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку в количестве 0,6 кг и смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Если планируете положить в тесто ванилин, тоже смешайте его с мукой.
- Воду подогрейте примерно до 40 градусов, смешайте ее с растительным маслом.
- В муке проделайте ямку, влейте в нее смешанную с маслом воду. Размешайте лопаткой.
- Продолжите вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. При необходимости можно подсыпать еще муки.
- Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю и подождите, пока оно не поднимется. Произойдет это не позднее чем через 40 минут.
- Обомните тесто и приступайте к приготовлению пончиков.
Пончики из этого теста можно есть в пост. Еще одним преимуществом рецепта является быстрота приготовления по нему дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто для пончиков на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- прессованные дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
- яичный желток — 1 шт.;
- кефир — 120 мл;
- сахар — 120 г;
- маргарин — 50 г;
- соль — щепоть;
- ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно, чтобы он достиг температуры 30–35 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт нельзя, так как он может разделиться на творог и сыворотку.
- Перелейте кефир в миску, добавьте в него размятые дрожжи, соль и ложку сахара. Подождите немного, пока на кефире не выступит пена.
- Растопите маргарин, дайте ему остыть.
- Отделите желток от белка.
- Желток и маргарин соедините с кефирной закваской, всыпьте в нее оставшийся сахар. Взбейте получившуюся смесь венчиком.
- Постепенно подсыпая к жидкой смеси просеянную муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Поместите тесто в теплое место и дождитесь, когда оно увеличится вдвое.
- Обомните тесто, дождитесь повторного поднятия и переходите к приготовлению пончиков.
Дрожжевое тесто для пончиков можно приготовить на молоке, воде, кефире. Все варианты имеют свои преимущества. Выбор зависит от предпочтений кулинара и наличия на кухне тех или иных продуктов.
Свежие комментарии