Рыбный пирог из консервов — это выпечка из категории «быстро, вкусно и экономно». Действительно, консервированная рыба стоит недорого, с ней не нужно долго возиться, чистить, промывать и удалять кости — достаточно размять содержимое банки обычной вилкой. А в сочетании с картофелем, луком, зеленью, рисом, отварными яйцами выпечка становится сытной и невероятно вкусной.
Но все-таки не стоит брать самые дешевые консервы. Для рыбного пирога купите горбушу, форель, сайру, скумбрию, сельдь или ставриду.Рыбный пирог готовят из различного теста: дрожжевого, слоеного, пресного, очень популярны заливные пироги — их делают на основе жидкого теста, которым заливают заранее подготовленную начинку. Выпекают изделия обычно в духовке, но и в мультиварке пироги получаются замечательными. Это современное приспособление уже давно оценили многие хозяйки. В нем пироги выходят особенно пышными, мягкими, воздушными. Один из наших рецептов как раз предназначен для выпекания в мультиварке.
Рыбную начинку при желании можно заменить на любую другую. Например, приготовить пироги с грибами и картофелем, отварным яйцом и зеленым луком, печенью и картофелем, мясным фаршем — вариантов существует множество.
Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами
На этот пирог уйдет совсем немного времени, а результат точно порадует. Рыбные консервы выбираем на свой вкус, подойдет скумбрия в масле, ставрида, сайра и даже шпроты. По желанию добавьте в начинку зеленый лук, петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- яйцо — 6 шт.;
- сметана — 150 мл;
- крахмал — 1/3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- сыр — 100 г;
- рис — 100 г;
- рыбные консервы — 1 б.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Приготовим начинку. Рис промываем, отвариваем до готовности. Готовую крупу еще раз промываем.
- Консервы разминаем вилкой, выкладываем в отдельную миску.
- Яйца (3 шт.) отвариваем, охлаждаем, нарезаем кусочками среднего размера, перекладываем к рыбе. Сюда же добавляем отварной рис.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем к начинке, добавляем соль, перец, все хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем оставшиеся яйца, добавляем муку, крахмал, майонез, сметану, немного соли, соду. Ингредиенты перемешиваем до однородности, можно использовать миксер.
- Форму обильно смазываем маслом, выливаем тесто.
- Сверху равномерно распределяем начинку. Запекаем в духовке 20 минут при 180°С.
- Сыр натираем на терке, форму достаем из духовки, пирог посыпаем сыром.
- Форму возвращаем в духовку, оставляем при той же температуре еще на 15 минут до появления приятной золотистой корочки.
- Подаем к столу, предварительно порезав на кусочки и украсив по желанию зеленью.
Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире
Очень простой пирог, на его приготовление уходят считаные минуты. Консервы выбирайте любые, например скумбрию или сайру. А если добавите в начинку немного зелени, то пирог приобретет более привлекательный внешний вид и приятный вкус. Совсем не обязательно использовать только рыбные консервы. Для начинки хорошо подойдут любые мясопродукты, овощи, зелень и грибы.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — ½ ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.;
- скумбрия в масле — 1 б.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- перец.
Способ приготовления:
- Смешиваем в отдельной емкости муку, яйца, кефир, соду, масло и соль. Тесто должно получиться жидкой консистенции и напоминать густую сметану.
- Рыбные консервы перекладываем в миску, разминаем вилкой.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с рыбой.
- Картофель очищаем, нарезаем кружками.
- Форму смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху выкладываем кружки картофеля, немного солим, перчим. Затем равномерно распределяем рыбу.
- Все ингредиенты заливаем второй половиной теста.
- Запекаем в духовке (180°С) 40 минут.
- Верх готового пирога смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут. Затем нарезаем на кусочки и подаем.
Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной в духовке
Пирог с рыбными консервами — это настоящая находка для любой хозяйки, особенно если на пороге появились нежданные гости. Такая выпечка станет хорошим дополнением к обеду или ужину. На приготовление уйдет не больше часа, зато готовой выпечкой вы сможете накормить даже большую компанию.
Ингредиенты:
- майонез — 300 мл;
- сметана — 200 мл;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 9 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- рыбные консервы — 1 б.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- перец.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость вливаем сметану, майонез, добавляем соду. Быстро перемешиваем ингредиенты.
- Сюда же отправляем муку, соль. Тесто хорошо размешиваем, можно использовать миксер.
- Консервы открываем, жидкость сливаем в небольшую мисочку. Рыбу разминаем вилкой. Если рыба покажется суховатой, то добавляем немного жидкости из банки.
- Картофель очищаем, нарезаем кружками.
- Лук очищаем, мелко шинкуем, обжариваем в масле до нежно-золотистого цвета, перемешиваем с рыбой, добавляем немного перца.
- Форму смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху равномерно распределяем картофель и рыбу с луком. Все заливаем второй частью теста.
- Выпекаем в духовке (180°С) 40 минут.
Пирог из слоеного теста с рыбными консервами в мультиварке
Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении рыбный пирог с приятной хрустящей корочкой — отличный вариант для сытного ужина. Готовить такую выпечку можно с любой начинкой, например использовать мясной фарш и картофель или консервы заменить свежей рыбой. Подавайте пирог со свежими овощами и зеленым салатом.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- рыбные консервы — 1 б.;
- лук — 2 шт.;
- рис — 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовим начинку. Рис отвариваем до готовности, хорошо промываем холодной водой, добавляем соль.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Рыбу разминаем вилкой вместе с жидкостью.
- Тесто раскатываем в два круга немного большего диаметра, чем диаметр мультиварочной чаши.
- Первый пласт теста выкладываем в чашу, смазанную маслом.
- Сверху распределяем рис, затем равномерно укладываем мелко нарезанный лук и рыбные консервы.
- Пирог закрываем вторым пластом теста, края плотно скрепляем. По желанию украшаем верх пирога рисунком из теста.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 30 минут.
- Спустя указанное время мультиварку открываем, используя корзинку-пароварку переворачиваем пирог. Готовим на том же режиме 20 минут.
Теперь вы знаете, как готовить рыбный пирог из консервов. Приятного аппетита!
Предложенные рецепты можно смело отнести к бюджетным: пирог готовится из минимального количества недорогих ингредиентов, которые обычно есть на каждой кухне. Использование рыбных консервов существенно экономит время, которого часто не хватает на готовку, хотя при желании можно использовать и мясной фарш, и свежую рыбу. О том, как вкусно приготовить пирог с консервами, расскажут опытные кулинары:
- Духовку перед выпеканием пирогов необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры.
- Добавляйте в начинку зеленый лук, укроп или петрушку — это сделает пирог более привлекательным и улучшит его вкусовые свойства.
- При приготовлении заливных пирогов, которые готовятся из жидкого теста, не следует строго придерживаться указанных в рецепте пропорций. Это связано с тем, что густота майонеза, кефира или сметаны может быть различной, и в одном случае понадобится немного больше муки, а в другом — меньше. Важный ориентир: тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста. Рекомендованная дозировка этого ингредиента: 10 г на 400 г муки. Или 1,5 ч. л. разрыхлителя заменяют ½ ч. л.соды.
- Готовность пирога удобно проверять деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если ее поверхность остается сухой, то пирог готов.
- Заливной пирог можно сделать по разному: сначала вылить половину теста, положить начинку и залить оставшейся половиной теста. Или выложить сначала всю начинку, а затем залить пирог тестом. Оба варианта хороши. В любом случае, сначала убедитесь, что хорошо смазали форму для запекания.
Свежие комментарии