Ингредиенты
- Для кекса:
- сливочное масло225 г
- мука2 1/4 стакана
- несладкий какао-порошок3/4 стакана
- сода1 ч.л.
- соль1 ч.л.
- молоко1/2 стакана
- сметана1/2 стакана
- сахар1 1/2 стакана
- яйца4 шт.
- ванильный экстракт1 ч.л.
- Для глазури:
- горький шоколад85 г
- жирные сливки1/2 стакана
- сливочное масло2 ст.л.
2. В большой миске смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно смешать молоко и сметану.
3. Взбить миксером масло и сахар в пышный светлый крем. Добавить яйца, по 1 за раз, взбивая после каждого добавления; добавить ваниль. Уменьшить скорость до минимума; добавить мучную смесь в 2 приема, чередуя с молочной смесью.
4. Переложить тесто в подготовленную форму; разгладить лопаткой.
5. Выпекать около 55 минут. Готовность проверить зубочисткой и полностью остудить на решетке.
6. Сделать глазурь: поместить шоколад в жаропрочную миску. Довести сливки до кипения в маленькой кастрюле; вылить на шоколад. Дать постоять 2 минуты. Добавить масло и перемешать до получения однородной массы. Дать постоять, помешивая, пока смесь слегка не загустеет.
7. Полить кекс глазурью. По желанию украсить свежими ягодами.
Свежие комментарии