Курица в духовке – это, в принципе, несложное в приготовлении блюдо. И если знать различные кулинарные тонкости, то в результате получится вкусная, ароматная курочка с золотистой корочкой. Сегодня мы расскажем главные секреты приготовления этого блюда.
Тебе понадобятся:
- курица – 1,5 кг
- яблоко (кислое) – 1 шт.
- горчица – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло
- зелень (петрушка, тимьян) – 1 пучок
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Курица в духовке: как готовить
Курицу тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Натереть курицу черным перцем и солью, внутрь тушки положить небольшое кислое яблоко.
Приготовить маринад: перемешать горчицу, 2 ст. ложки сока лимона, сахар и измельченный чеснок.
Курицу намазать готовым маринадом и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Запекать курочку в духовке при 200⁰С. Первые полчаса готовь курицу под крышкой, а затем сними ее и запекай блюдо до готовности.
Зелень измельчить и приправить ей уже готовую курицу.
Курица в духовке: секреты приготовления
- Выбор тушки птицы. Очень тщательно выбирай курицу для запекания в духовке. Постарайся купить свежую охлажденную курицу, которая по сравнению с замороженной имеет более нежное мясо. Для этого рецепта более всего подходит тушка курицы возрастом до 1 года и весом не свыше 1,5 кг.
- Выбор посуды для запекания. Постарайся найти керамическую или чугунную форму. Такая посуда равномерно нагревается, а это предотвратит возможное пригорание или неравномерное запекание мяса птицы. Хотя, металлическая и стеклянная форма тоже подойдут для этой цели, но придется более внимательно следить за температурой приготовления.
- Температурный режим. Время запекания курицы при температуре 180⁰-200⁰ составляет приблизительно 40 минут на каждый килограмм ее веса. Готовность курочки следует проверять, проткнув ее зубочисткой в области грудки. Если выделяющийся сок совершенно прозрачен, значит, курица готова. И передерживать птицу в духовке не стоит, иначе ее мясо станет слишком сухим.
Свежие комментарии