1 кг свинины (лопатка)
2-3 яйца
1 небольшой кочан капусты
3/4 стакана риса
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жаренья
лавровый лист, перец, соль, сахар
для соуса:
острый томатный соус - 150 г или по вкусу
форма для запекания
2-3 яйца
1 небольшой кочан капусты
3/4 стакана риса
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жаренья
лавровый лист, перец, соль, сахар
для соуса:
острый томатный соус - 150 г или по вкусу
форма для запекания
Очень вкусные ленивые голубцы - в виде сочных котлет из свиного фарша с рисом и капустой, запеченные в духовке.
Готовятся с добавлением томатного соуса, при желании в соус можно добавить и сметану.
Просто и быстро.
Вкуснее всего - горячими.
Для фарша:
свинину берем не жирную, при желании, можно комбинировать свинину с говядиной и курицей.
Пошаговое приготовление ленивых голубцов с рисом, капустой, луком и морковью:
1. Мясо вымыть, дать стечь воде, перекрутить его через мясорубку.
2. Капусту вымыть, удалить верхние привявшие листья.
Четверть кочана капусты нарезать мелкими кубиками,
несколько капустных листьев оставить целыми - ими мы будем перекладывать слои голубцов.
См. Голубцы ленивее "ленивых" >>
3. Рис залить холодной водой, довести до кипения, воду сразу же слить (важно: рис не промываем!).
4. Очистить и вымыть лук и морковь.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
По очереди, слегка поджарить их на растительном масле:
лук - до "розоватого" цвета, морковь слегка "притушить".
5. Фарш смешать с рисом, капустой, яйцами, луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Вымесить.
6. На дно формы для запекания уложить несколько капустных листьев.
7. Сформовать из фарша котлеты и выложить их в форму для запекания.
Если форма глубокая, каждый слой котлет перекладываем капустными листьями, верхний слой "ленивых голубцов" тоже накрываем капустными листьями.
См. Ленивые голубцы в виде капустной "лазаньи" >>
8. Готовим соус-заправку:
острый томатный соус аккуратно смешиваем с кипятком, по вкусу добавляем сахар (примерно 1 столовая ложка,
количество воды в заливке - ровно столько, чтобы голубцы были почти прикрыты соусом).
По желанию в соус можно добавить и сметану (от нескольких ложек до целой банки (300 г).
В этот раз готовила голубцы без сметаны - так более "диетично", да и хранятся дольше.
9. В форму с ленивыми голубцами аккуратно заливаем горячий соус, добавляем несколько лавровых листов (1-2, их нужно обязательно вымыть) и горошин душистого перца.
10. Ставим форму с будущими голубцами в духовку и запекаем их до готовности (для верности, проверяем степень готовности "на зуб").
Время запекания - около 40 минут, температуру вначале устанавливаем 200°С, после того, как соус закипит, уменьшаем ее до 160°С.
11. Готовые горячие голубцы извлекаем из духовки
- и можно подавать.
Ленивые голубцы с рисом, морковью и капустой, запеченные в духовке.
Приятного аппетита.
Еще - ленивые голубцы с капустой и манкой
Подборки рецептов:
Свежие комментарии