Лайм очень напоминает лимон. Отличается разве что окраской: кожура лайма зеленая или желтовато-зеленая, мякоть – зеленая, сочная и кислая.
Лайм очень напоминает лимон. Отличается разве что окраской: кожура лайма зеленая или желтовато-зеленая, мякоть – зеленая, сочная и кислая.
Лайм издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге.
В настоящее время лайм культивируют в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки.Плоды лайма богаты аскорбиновой кислотой, они так же содержат витамины группы В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Фрукт не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность и богат клетчаткой.
Содержащийся в лайме пектин, способствует выводу токсичных веществ из организма, а эфирные масла зеленого плода нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.
Лайм в кулинарии
Лайм рекомендуется употреблять свежим, потому что при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты.
Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Им ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает сильный и неповторимый аромат десертам и соусам.
Чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол.
Лайм прекрасно сочетается со слабокислыми фруктами - дыней, яблоками, грушами, персиками, абрикосами.
Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его не всегда удается чем-то заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.
Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лайма и слегка разомните вилкой: его сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
Лайм является неотъемлемым ингредиентом для приготовления таких алкогольных напитков как текиловая «Маргарита», «Мохито» и «Джин-тоник». А еще, лайм используют для приготовления пуншей.
Как выбрать лайм
Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными. Свежий плод должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Лежалый плод - с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.
Свежие комментарии