Маково-лимонная творожная пасха
Посмотрите, какая необычная, полосатая творожная пасха с маком и лимоном!
Мне нравится пробовать новые рецепты творожной пасхи без выпечки: на сайте уже есть заварная и царская творожные пасочки; а также очень вкусная со сгущёнкой и полосатая - с шоколадом. Но самая необычная - наверное, всё же маково-лимонная!
В творожную массу здесь добавляется лимонное желе, отчего творог приобретает приятную кислинку и нежный солнечный оттенок. А прослойка сделана из мака с изюмом и орехами, как начинка для макового рулета. Жёлтенькая в маковые полоски, как пчёлка, такая пасочка будет эффектно выглядеть на праздничном столе. Рецепт станет одним из Ваших любимых! За идею благодарю Алексея (mirsladostey).
Я делаю творожные пасочки в ведёрке от мороженого. Если нет специальной формы, это удобный вариант. Можно в детском ведёрке для песка (чистом, а лучше новом!) или даже вазоне для цветов (аналогично!). Или сделать несколько маленьких пасочек в больших чайных чашках.
Ингредиенты:
Для творожно-лимонной массы:
- 400 г свежего, жирного домашнего творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 мл густой сметаны (20-25% жирности);
- 1 пакетик лимонного желе (90 г);
- 60 мл горячей воды (70-90С).
Если взять вместо лимонного желе другое - пасочка будет иметь другой цвет и вкус. С апельсиновым она будет нежно-оранжевой и цитрусовым вкусом; с клубничным или малиновым - розовой, с киви - нежно-зеленоватой, как дымка молодых листочков вокруг весенних деревьев.
Для маковой массы:
- 90 г мака;
- 100 мл молока (0,5 стакана объёмом 200 мл);
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 г золотого изюма (1 ст.л.);
- 20 г очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
Изюм промываем и заливаем тёплой кипячёной водой. Мак заливаем молоком и провариваем 5 минут, пока молоко впитается и масса станет густой.

Остужаем и перемалываем блендером.

Добавляем к маку отжатый от воды изюм и измельчённые орехи. Я не люблю крупные кусочки орехов в нежном десерте, поэтому прокатываю их скалкой до мелкой крошки. Перемешиваем - маковая масса готова. Её лучше делать перед творожной, так как творог с желе быстро начинает схватываться.

Теперь приготовим творожно-лимонную массу. Соединяем творог, сахар, сметанку и пюрируем блендером до получения нежной однородной массы.

Как альтернатива блендеру - можно протереть творог через сито и взбить со сметаной и сахаром.

Лимонное желе (порошок) заливаем горячей кипячёной водой и размешиваем до растворения.

Вливаем лимонное желе комнатной температуры в творожную массу и тщательно перемешиваем.


Форму для творожной пасхи застилаем влажной марлей и выкладывем слоями: 3 больших ложки творожной массы - ложку-полторы маковой, пока заполнится вся форма. Верхний слой - творожный.

Заворачиваем концы марли наверх, ставим сверху блюдце, так, чтобы оно плотно прилегало к творожной массе. А на блюдце ставим груз, например банку с вареньем. Помещаем всё сооружение в миску, чтобы туда попадала сыворотка с творога, и ставим в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени снимаем груз, накрываем тарелкой, переворачиваем и аккуратно вытряхиваем пасочку вместе с марлей из формы. Снимаем марлю.

Вот какая получилась творожно-лимонно-маковая творожная пасха: красивая и необычная!

- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Свежие комментарии