Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным.
Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.
Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т. д. Можно сварить гороховый суп с курицей на воде или бульоне, воспользовавшись для этого обычной кастрюлькой или же мультиваркой.
Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.
Ингредиенты:
- 1 стакан желтого дробленого гороха;
- 400 г копченой курицы;
- 1 луковица;
- 3 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 3 горошины черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
- Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
- Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
- Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
- Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
- Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
- Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
- Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
- Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.
Гороховый суп с курицей и копченостями в мультиварке
Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.
Ингредиенты:
- 350 г гороха;
- 1 черешок сельдерея;
- 200 г бекона;
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
- Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
- Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
- Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
- Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
- Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
- В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
- Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
- Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Вкусный гороховый суп с курицей без копченостей
Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ½ стакана колотого гороха;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
- Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
- С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
- Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
- К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
- Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
- Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
- В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
- Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей немного уступает в популярности тому же блюду с копченостями. Тем не менее многих порадует более низкая калорийность угощения, а также нежный вкус и аромат. Способов, как приготовить гороховый суп с курицей, придумано довольно много, и, чтобы не запутаться, следует разобраться в основных принципах этого блюда:
- Солить гороховый суп с курицей рекомендуется в самом конце приготовления. Если в рецепте присутствуют копчености, будьте предельно осторожны со специями – обязательно пробуйте блюдо перед добавлением соли и перца;
- Если вы планируете приготовить гороховый суп-пюре с курицей, то добавьте к гороху во время варки пару щепоток соды. Она поможет гороху быстрее развариться, к тому же он станет более мягким и ароматным;
- Чем дольше вы будете вымачивать горох перед приготовлением супа, тем меньше вам понадобится времени на его варку. Проще всего замочить горох в холодной воде на ночь;
- Гороховый суп с курицей может привести к тяжести в животе, что явно испортит впечатление от трапезы. Просто добавьте в него побольше свежей зелени, и проблемы удастся избежать.
Свежие комментарии