Нежное, воздушное, как будто наполовину состоящее из ароматного воздуха, французское блюдо soufflé или суфле, является достаточно известным лакомством во всем мире. Умение приготовить это капризное, но одновременно необыкновенно вкусное и практически невесомое, блюдо, является своеобразной степенью высокого мастерства и кулинарного таланта.
Практически ни один начинающий повар не сможет приготовить суфле с первого раза в начале своей кулинарной карьеры, ведь для этого требуются определенные практические навыки и немалые теоретические познания, а также своеобразное кулинарное «чутье», которое помогает не ошибиться во времени взбивания белков и вкусах добавляемой начинки.
Неправильно приготовленное суфле опадает и «садится», стоит его только вытащить из духовки, и, чтобы ты не делал, вернуть блюду первоначальный вид уже не получится.
Читайте так же: Творожное суфле с курагой и апельсинкой!
Тем, кто мечтает научиться готовить вкусное суфле, придется немного потрудиться, а также изучить некоторые теоретические аспекты и советы по приготовлению столь капризного блюда.
Кстати, рецепты суфле настолько разнообразны, что его запросто можно использовать в качестве основного блюда, легкой закуски или даже сладкого десерта!
Все зависит от вашего желания и фантазии, благодаря большому спектру ингредиентов, которые могут добавляться в это блюдо, суфле может приобретать самые неожиданные и невероятные формы и окраски, что позволяет очень живо разнообразить ваше ежедневное меню.
В любом случае, не зависимо от выбранного рецепта, суфле всегда содержит два основных компонента: белки, которые взбиваются до образования плотных пик, и основа сметаной консистенции, которая добавляется для достижения определенного вкуса. В случае если вы готовите несладкое суфле, то за основу идет соус Бешамель, который готовится на основе молока.
Маленькие секреты приготовления суфле
- Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используйте только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следите за чистотой и сухостью посуды, в которой вы собираетесь взбивать, это обеспечит вам максимальный объем блюда.
- Для выпекания лучше использовать невысокие формочки, которые предварительно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром в случае приготовления десерта, либо же тертым сыром в случае выпекания рыбного или мясного суфле.
- Обычно с основой смешивают сначала лишь часть белков, а когда масса становится более легкой и воздушной, добавляют оставшуюся часть белков, перемешивая все плавными и осторожными движениями деревянной лопаткой.
- Помните, что суфле, даже правильно приготовленное, очень быстро оседает (приблизительно за 20-30 минут), поэтому подавать к столу его необходимо, как можно скорее. На готовность проверяют с помощью обычной зубочистки – если она выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.
Рецепт нежного суфле из курицы
Если вы до сих пор не знаете, что приготовить новенького и вкусного на ужин, то попробуйте этот рецепт куриного суфле. Если все сделать правильно, то на выходе получается весьма сочное, нежное и очень аппетитное блюдо. Итак, вам понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливки (35%) – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 2-3 зубчика;
Для начала тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную грудку, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Далее очищаем лук от кожуры, нарезаем небольшими дольками, после чего пропускаем дважды его и нарезанную курицу через мясорубку или просто измельчаем блендером.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем их в фарш, перемешиваем. Следом туда же отправляем измельченный в блендере чеснок и черный перец, вымешиваем до однородной массы.
Теперь в отдельной чистой емкости взбиваем белки до образования плотной пены. После этого постепенно в нее вливаем сливки, не переставая взбивать до образования густой массы. Затем аккуратными движениями смешиваем куриный фарш со взбитыми белками, после чего подготавливаем формочки для выпекания.
Смазав их сливочным маслом, заполняем практически доверху подготовленной массой, и ставим наши формочки в глубокий противень, наполненный до середины форм с суфле, с водой (так они лучше поднимутся). Выпекать 40-45 минут при температуре 180°.
Рецепт творожного суфле с фруктами
Многих хозяек интересует вопрос, как можно приготовить творожное суфле ребенку, ведь эти маленькие непоседы зачастую не хотят есть столь полезный продукт в чистом виде, а вот легкое и воздушное суфле, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины – отличное решение! Итак, учимся:
- яйца – 3 шт.;
- творог (не более 5%) – 500 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ваниль– 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. ложки.
Белки отделяем от желтков и взбиваем их до образования плотных пик. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем до образования однородной массы, добавляем в нее взбитые белки и аккуратно перемешиваем всю творожную массу.
Форму для суфле смазываем сливочным маслом, выливаем на нее подготовленную творожную массу и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180°. По желанию после выпекания верхушку суфле можно украсить свежими фруктами или ягодами.
Рецепт торта «Птичье молоко»
Всеми любимый, сладкий и очень нежный торт-суфле «Птичье молоко» является достаточно трудоемким, но очень интересным, а главное результативным рецептом! Зачем переплачивать и покупать такие вкусности в магазине, когда в домашних условиях можно приготовить не менее прекрасный десерт?
Для бисквита:
- мука – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г.
Для суфле:
- яйца – 5 шт.;
- сливки – 0.5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- желатин – 20 г;
- вода – 75 мл.
- сахар – 1 стакан;
Для пропитки:
- кипяченая вода – 3 ст. ложки;
- сгущенка – 4 ст. ложки
Шоколадная глазурь:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки – 90 мл;
- сливочное масло – 20 г.
По одному из известных вам способов заготавливаем два бисквитных коржа. Приступаем к приготовлению суфле: взбиваем белки до образования плотной пены и отправляем в холодильник, желтки смешиваем с сахаром и мукой до образования однородной массы.
Далее добавляем в желтки сливки, перемешиваем и ставим томиться на водяную баню до образования густой массы. Когда масса хорошо загустеет, снимаем с бани, охлаждаем. Затем сливочное масло (нехолодное) взбиваем миксером, добавляем его к желтковой массе и еще раз взбиваем до однородности.
Смешиваем воду со сгущенкой для пропитки, выкладываем первый корж в противень на пергаментную бумагу, поливаем его половиной подготовленной пропитки.
Заранее озаботьтесь желатином: заливаем его водой и также отправляем на паровую баню, периодически помешивая. Белки достаем из холодильника, еще раз взбиваем до упругих пиков, после чего вливаем в него тонкой струйкой охлажденный желатин, не прекращая взбивать миксером.
Далее смешиваем часть взбитых белков с желтками, все время, взбивая миксером, на самой низкой скорости, а затем добавляем вторую часть белков. Выливаем суфле на корж, пропитываем второй корж и накрываем им суфле влажной стороной, оставляем в холоде для застывания.
Застывший торт вынимаем из бумаги, переворачиваем его на блюдо и сверху поливаем шоколадной глазурью, которая готовится на слабом огне (шоколад плавится вместе со сливочным маслом и сливками). Даем глазури застыть – торт готов!
Свежие комментарии