Пасху в 2015 году будут праздновать 12 апреля. На Пасху заканчивается великий сорокадневный пост, поэтому второе по почетности место на пасхальном столе отведено мясным блюдам.
Запеченное мясо обычно готовится из свиной мякоти. Подойдет ошеек (если он не слишком жирный), окорок, корейка: нужно выбирать кусочек с прожилками сала. Буженина запекается в духовке или печи цельным куском. Чтобы мясо получилось особенно вкусным, его предварительно маринуют. Запекается буженина долго, не менее часа. Время запекания зависит от размера куска. Готовая буженина при подаче на стол нарезается порционными ломтиками.
Запеченная свинина с клюквой
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 100 клюквы
Для маринада:
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. тертого имбиря
- 200 мл красного сухого вина
- соль, молотый перец
Для соуса:
- 100 мл красного сухого вина
- 200 г клюквы
- 1/4 стакана сахара
Приготовление: Мясо помыть и обсушить, сделать ножом надрезы. В каждый надрез вложить по ягоде клюквы.
Читайте так же: Запеченная свинина с чесноком и травами
Перемешать все ингредиенты для маринада. Натереть полученной смесью свинину. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
На нижний уровень духовки поставить противень. Решетку разместить на среднем уровне и положить на нее мясо.
Читайте так же: Свинина в медовой глазури
Запекать в течение 10 минут при 220 градусах, накрыть фольгой и продолжать готовить 2 часа при 160 градусах. За полчаса до конца приготовления снять фольгу.
Приготовить соус. В сотейник положить половину ягод, сок от запекания мяса и вино. Готовить на среднем огне, пока не выпарится примерно треть объема. Половину ягод взбить в блендере вместе с сахаром, добавить соус.
Читайте так же: Свиные отбивные в капустных листьях
Подавать запеченную свинину вместе с клюквенным соусом.
Свежие комментарии