Ингредиенты
- мука250 г
- холодное сливочное масло150 г
- сольщепотка
- сахарщепотка
- ледяная вода50 мл
- Для карамели
- сахар200 г
- вода50 мл
- лимонный сокнесколько капель
- жирные сливки500 мл
- Для начинки
- тыквенное пюре500 г
- сахар100 г
- яйца4 шт.
- корица1 ч.л.
- молотый имбирь1 ч.л.
- темный ром2 ст.л.
- ванильный экстракт2 ст.л.
Охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе, выложить им форму диаметром 25 см, положить сверху пергамент, на пергамент - груз и выпекать при 200 С в течение 15 минут.
Тыкву разрезать пополам, положить на противень, накрыть фольгой и запекать при 175 С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой извлечь 500 г мякоти, протереть через сито или пюрировать блендером. Остудить.
Читайте так же: Тыквенный пирог без желтков
Приготовить карамельный соус. 200 г сахара высыпать в ковшик, добавить 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, прекратить его мешать и варить до образования темной карамели. В готовую карамель влить жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварить 1-2 минуты и снять с огня.
В готовый карамельный соус добавить тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешать. Вылить в подоготовленную основу из теста начинку, поставить в духовку при 175 С и выпекать в течение получаса. Когда ты будешь доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка схватилась.
Свежие комментарии