Ингредиенты
- Для фрикаделек:
- говяжий фарш500 г
- свиной фарш250 г
- панировочные сухари3 ст.л.
- бульон100 мл
- яйцо1 шт.
- чеснок2 дольки
- лук1 шт.
- стручок перца чили1 шт.
- сладкая паприка1 ч.л.
- куминщепотка
- петрушка1/2 пучка
- мукадля обсыпки
- маслодля обжаривания
- соль, перецпо вкусу
- Для соуса:
- консервированные в собственном соку томаты400 мл
- лук1 шт.
- оливковое масло50 мл
- шафранщепотка
- петрушкадля посыпки
- соль, перецпо вкусу
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой. Порциями обжарить иx со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.
Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. Oчень вкусно по-простому – с картофельным пюре!
Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. В рецепте можно использовать свежие помидоры – тогда их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Свежие комментарии