На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Дикий рис. Кто ты незнакомец?

Блюда из дикого риса в древнем Китае были очень популярны. В наши дни черный рис необоснованно забыт.

 


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.

(Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, черный рис, индейский рис, водяной овёс).

Блюда из черного риса в древнем Китае были очень популярны. В наши дни черный рис необоснованно забыт. А ведь этот злак может избавить человека от многих болезней и, более того, может замедлить процесс старения человеческого организма.

По свойствам (дикий) черный рис сближается с клейким рисом. В Китае его называют «рисом, питающим кровь», «рисом долголетия».

Черный рис способствует повышению иммунитета, возвращает эластичность сосудам, оказывает противомикробное действие, понижает артериальное давление, обладает противораковым действием, питает сердечную мышцу.

Ещё рецепт: Рис по-мексикански

Традиционная китайская медицина считает, что черный рис «открывает желудок» (стимулирует перистальтику), нормализует работу надпочечников, улучшает зрение, оздоровляет кровь, повышает потенцию. Он полезен при раннем поседении волос, слабости в послеродовой период, в период восстановления после болезни, при малокровии.

Зерна черного риса покрыты жесткой кожицей, поэтому перед приготовлением его следует обязательно настоять (замочить на ночь), а потом отварить.

У черного риса не обнаружено токсических свойств. В то же время частое употребление разваренного черного риса может вызвать раздражение желудка и кишечника и сказаться на пищеварении, особенно у детей и в зрелом возрасте. 

Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин.  Его обязательно нужно замачивать. Залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпать рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавить огонь до слабого кипения и томить рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой! 

Читайте так же: Рисовые аранчини с мясным фаршем и сыром

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов.

Дикий рис можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх