Блюда из дикого риса в древнем Китае были очень популярны. В наши дни черный рис необоснованно забыт.
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.
(Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, черный рис, индейский рис, водяной овёс).Блюда из черного риса в древнем Китае были очень популярны. В наши дни черный рис необоснованно забыт. А ведь этот злак может избавить человека от многих болезней и, более того, может замедлить процесс старения человеческого организма.
По свойствам (дикий) черный рис сближается с клейким рисом. В Китае его называют «рисом, питающим кровь», «рисом долголетия».
Черный рис способствует повышению иммунитета, возвращает эластичность сосудам, оказывает противомикробное действие, понижает артериальное давление, обладает противораковым действием, питает сердечную мышцу.
Ещё рецепт: Рис по-мексикански
Традиционная китайская медицина считает, что черный рис «открывает желудок» (стимулирует перистальтику), нормализует работу надпочечников, улучшает зрение, оздоровляет кровь, повышает потенцию. Он полезен при раннем поседении волос, слабости в послеродовой период, в период восстановления после болезни, при малокровии.
Зерна черного риса покрыты жесткой кожицей, поэтому перед приготовлением его следует обязательно настоять (замочить на ночь), а потом отварить.
У черного риса не обнаружено токсических свойств. В то же время частое употребление разваренного черного риса может вызвать раздражение желудка и кишечника и сказаться на пищеварении, особенно у детей и в зрелом возрасте.
Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его обязательно нужно замачивать. Залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпать рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавить огонь до слабого кипения и томить рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
Читайте так же: Рисовые аранчини с мясным фаршем и сыром
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов.
Дикий рис можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.
Свежие комментарии