Ингредиенты: 0,5 кг филе свинины, 200 г чернослива, 200 г твердого сыра, соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: Нарезать мясо тонкими квадратными пластинами и хорошенько отбить. Нарезать чернослив узкими полосками, сыр натереть на терке и смешатьс черносливом.
Каждую пластинку мяса свернуть в рулетик с сырно-черносливовой начинкой внутри.Рулетики плотно уложить в неглубокую жаропрочную форму, долить до середины воды или бульона и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200° С. Подавать, украсив зеленью и цельным отваренным черносливом.
2. Кисло-сладкая свинина
Ингредиенты: 350 г свиной вырезки, 2 болгарских перца, 130 г консервированных ананасов, 2 столовых ложки уксуса, желательно рисового, 2-3 столовых ложки сахара, 2-3 столовых ложки классического кетчупа (можно «Соус Кухарський», который продают в стеклянных банках), 1 столовая ложка соевого соуса, желток одного яйца, 10 г свежего имбиря, растительное масло для фритюра, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, соль по вкусу
Приготовление: Мелко нарезать перец, имбирь и ананас. Мясо нарезать узенькими полосками. В нарезанное мясо добавить желток, соевый соус, крахмал, немного воды и обязательно хорошенько посолить, тогда блюдо не будет приторным. Смешать мясо с этими ингредиентами и дать мариноваться в течение 40 минут.
Поджарить мясо. Раскалить в сковороде фритюрное масло и поместить туда свинину, буквально на минуту, пока она не станет золотистой. Извлечь мясо из фритюра, выложить на бумагу или решетку, чтобы стек лишний жир. Подождать, пока фритюр опять раскалится, снова обжарить мясо в течение минуты и снова выложить, чтобы стек лишний жир.
Приготовить соус. В хорошо разогретый вок добавить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем добавить перцы и тоже обжарить. Как только они перестанут шипеть, проделать то же с ананасами, буквально в течение 30 секунд. Затем добавить в вок уксус и перемешать. Немедленно проделать то же с сахаром, а затем – с кетчупом.
Развести крахмал в столовой ложке воды, добавить половину смеси в вок и размешать. Высыпать в вок мясо, хорошенько перемешать с соусом и снять с огня. Классическое сопровождение – рис.
3. Свиная рулька в пиве
Ингредиенты: 2 свиных рульки (ок. 1.2 кг)
Для маринада: 2 л светлого пива, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/2 чайной ложки орегано, 1/2 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки майорана, щепотка розмарина, перец чили по вкусу, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 3-4 лавровых листа, 2 чайных ложки крепкой горчицы для смазывания отварной рульки, соль, черный перец горошком по вкусу, чеснок для шпиговки по вкусу
Приготовление: Рульку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду, добавить все специи, кроме розмарина и лаврового листа, нарезанный полукольцами лук, нарезанный крупно чеснок, соль, залить пивом и поставить в холодном месте настаиваться в течение суток.
Потом поставить рульку на 3 часа вариться в маринаде на очень малом огне под крышкой. В начале последнего часа добавить лавровый лист и розмарин.
В конце варки рулька должна размягчиться. Нашпиговать ее чесноком, смазать горчицей, полить свежим пивом и поставить запекаться в духовку на 1.5 часа, периодически поливая пивом. Подавать с кислой капустой и пивом.
4. Домашняя буженина
Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки или окорока без кости, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, чеснок и морковь для шпиговки по вкусу
Приготовление: Вымыть и обсушить мясо. Чеснок для шпиговки очистить и нарезать тонкими пластинками. То же сделать с морковью. Пластинки моркови должны быть размерами с однокопеечную монету. В куске мяса сделать ножом надрезы, натереть их изнутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком и морковью. Делать это можно так: вставить в надрез нож, сверху от надреза ввести пластинку чеснока, снизу – пластинку моркови.
Приготовить пряную смесь. Измельчить лавровый лист, смешать его с выдавленным чесноком, добавить соль, перец и хорошенько перемешать. Натереть мясо приготовленной смесью и мариновать несколько часов. Мясо завернуть в фольгу и поместить на 1.5 часа в духовку, разогретую до 180° С. Подавать в холодном виде, тонкими ломтиками.
5. Шницель по-охотничьи
Ингредиенты: 600 г мякоти свинины,1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки измельченно го зеленого лука, 250 г лапши, 150 г шампиньонов, 150 мл сливок, 250 мл бульона, 1 помидор, листики салата и ломтики помидора для украшения, мука для обваливания, растительное масло для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: Разрезать мясо на 4 порционных куска, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на раскаленном растительном масле до готовности и убрать со сковороды. Мелко порубить репчатый лук. Грибы обжарить в масле, оставшемся после приготовления шницелей. Добавить лук и немного потушить. Влить сливки и бульон, уварить на слабом огне до половины. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лапшу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Шницели и лапшу разложить по тарелкам, полить сливочно-грибным соусом, украсить листьями салата и ломтиками помидора.
Свежие комментарии