Ингредиенты
- шампиньоны450 г
- дольки чеснока4 шт.
- петрушка20 г
- черный молотый перец2 ч.л.
- курица1.8 кг
- картофель500 г
- подсолнечное масло50 мл
- репчатый лук2 шт.
- лимонный сок10 мл
- соль2 ч.л.
- сливочное масло200 г
- лимон1/2 шт.
- зеленый лук20 г
Используя пальцы или обратную сторону столовой ложки, аккуратно отделять кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.
Ещё рецепт: Запеченная курица с яблоками и айвой
С помощью ложки поместить смесь из сливочного масла под кожу птицы и натереть куриные грудки. Остатками сливочного масла намазать всю курицу целиком, чтобы приправить ее снаружи. Поместить внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки.
Разогреть духовку до 220° C. Поставить курицу в духовку и снизить температуру до 180° C через 15 минут. Запекать еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы. Обычно птицу запекают из расчета 25 минут на килограмм.
Пока курица запекается, приготовить простой гарнир. Помыть картофель и разрезать картофелины пополам, самые большие на 4 части. Отварить их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Разогреть сковороду на сильном огне, влить несколько столовых ложек масла. Обжаривать картофель в течение 5 минут.
Затем добавить лук, чеснок и крупно нарезанные грибы. Посолить и обильно поперчить. Обжаривать еще 5-7 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарубленный зеленый лук.
Пока курица запекается, сливочное масло растапливается и пропитывает все мясо, сохраняя его сочным и распределяя яркие ароматы грибов, лука и петрушки по всей птице. Вынуть курицу из духовку и дать постоять ей около 20 минут. За это время скопившиеся в центре тушки соки снова распределятся по всей площади.
Затем разделай птицу любым удобным для тебя способом и подавай ее горячей с картофельным гарниром.
Свежие комментарии