На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Полезный и вкусный сыр маскарпоне

Если вы хотя бы раз пробовали знаменитый десерт тирамису, то наверняка знаете, что он готовится из нежного и вкусного сыра маскарпоне. Приобрести его в магазине можно, но стоит он недёшево. Если вы не хотите переплачивать, выясните, как можно приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Что это за сыр?

Маскарпоне – это невероятно нежный и аппетитный итальянский сыр. Но полноценным сыром такой продукт назвать нельзя, так как для свёртывания не используются специальные ферменты и молочнокислые культуры. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, напоминающую густую сметану. Времени для созревания (в отличие от многих других сыров) не требуется, так что процесс приготовления непродолжительный и довольно простой.

Имеет нежный вкус

Этот вкусный сыр ещё и очень полезен, так как содержит фтор, кальций, калий, витамины группы В, С, К, А, РР и некоторые другие полезные вещества.

Маскарпоне сегодня часто используется для приготовления различных десертов, таких как чизкейк и тирамису.

История

Родиной маскарпоне считается итальянский регион Ломбардия. Впервые такое блюдо было обнаружено между городами Аббиатеграссо и Лоди, располагающихся к юго-западу от Милана. Первые упоминания о таком сыре датированы XVI веком.

Особенности приготовления

Технология приготовления маскарпоне довольно проста, как и набор ингредиентов.

Ингредиенты

В оригинальном традиционном рецепте всего два основных ингредиента:

  • Сливки. Они должны иметь жирность 25%, не ниже.
  • Белый винный уксус. Именно этот компонент запускает процесс коагуляции (свёртывания), без которого приготовление любого кисломолочного продукта было бы невозможным. Кстати, винный уксус можно заменить более доступным и простым компонентом – лимонным соком.

Технология

Приготовление маскарпоне состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала сливки нагреваются до определённой температуры. Нагревание необходимо для начала свёртывания.
  2. Затем добавляют винный уксус или лимонный сок.
  3. Нагревание продолжается до момента загустения сливок. Всё это время состав нужно постоянно помешивать для равномерного прогревания.
  4. Затем массу слегка охлаждают и подвергают самопрессованию, помещая в тканевый мешок. Вся жидкость (молочная сыворотка) удаляется, а всё самое вкусное остаётся.

Как сделать дома?

Воздушный

Как приготовить полезный и вкусный сыр маскарпоне? Предлагаем вам интересные рецепты.

Рецепт первый

Если вы хотите получить в домашних условиях практически настоящий маскарпоне, то готовьте его из сливок и лимонного сока. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1 литр сливок (их жирность не должна быть меньше 25%);
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сливки нужно поместить в чистую сухую кастрюлю.
  2. Теперь подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю больше, чем та, в которую вы поместили сливки и налейте воду.
  3. Теперь поместите в большую кастрюлю ёмкость со сливками. Вода должна немного не доходить до краёв.
  4. Всю конструкцию поставьте на огонь.
  5. Нагрейте сливки примерно до 85-90 градусов. Чтобы контролировать температуру, лучше всего использовать специальный градусник, но можно обойтись и без него. Просто следите, чтобы сливки не закипали. Как только вы заметите первые пузырьки, убавьте огонь до минимума.
  6. Влейте в горячие сливки лимонный сок.
  7. Продолжайте прогревать состав (вернее поддерживать его постоянную температуру, которая не должна превышать 85 градусов) и постоянно помешивайте его.
  8. Как только сливки начнут густеть (на это уйдёт примерно 10-15 минут), снимите кастрюлю с бани. Помешивайте массу ещё несколько минут.
  9. Остудите состав и поместите его в тканевый мешочек или в кусок ткани, подвесив над раковиной или какой-то ёмкостью. В таком состоянии состав должен находиться не менее 10-12 часов.
  10. Затем можно поместить массу в дуршлаг под пресс и убрать в холодильник (так сыр станет более плотным).
  11. Если в массе останутся комки, то просто взбейте её с помощью блендера.
  12. Домашний маскарпоне готов!

Рецепт второй

Нежный маскарпоне можно сделать из молока и сметаны. Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 800 мл довольно жирной (не менее 25-30%) сметаны;
  • 2 чайных ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю, затем добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.
  2. Теперь поместите кастрюлю на водяную баню и нагрейте массу примерно до 70-80 градусов.
  3. Следующий шаг – добавление лимонного сока.
  4. Как только вы добавите сок, начнётся сквашивание. Чтобы оно было равномерным, постоянно помешивайте смесь. Не менее важно поддерживать температуру. Она не должна выходить за пределы 80 градусов, в противном случае вы получите зернистый творог.
  5. Когда состав начнёт густеть (это произойдёт примерно через 5 минут после добавления лимонного сока), снимите кастрюлю с бани, ещё немного помешайте массу и оставьте остывать.
  6. Остывшую смесь переместите в дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоёв марлей, или же в тканевый мешок. Сыворотка будет стекать в течение 10-15 часов.
  7. Когда сыворотка перестанет капать, вы можете слегка отжать массу. Но если переборщить, то готовый маскарпоне будет слишком плотным, а он должен быть нежным.

Что использовать вместо маскарпоне?

Аппетитно

Чем заменить маскарпоне? Вариантов несколько:

  1. Можно использовать жирный творог, смешанный со сливками. Просто подготовьте  200-300 граммов жирного творога и примерно 200 миллилитров жирных сливок. Просто смешайте ингредиенты и хорошенько взбейте их с помощью миксера или блендера, чтобы сделать массу более нежной.
  2. Также можно использовать творог, не добавляя в него сливки. Но он не должен быть слишком сухим, в противном случае масса будет слишком грубой. Взбейте творог на блендере до однородности.
  3. Используйте жирную сметану. Просто поместите её в свёрнутую в несколько раз марлю или в ткань, подвесьте и подержите в таком состоянии 12 часов, чтобы отделилась сыворотка. Затем слегка отожмите массу и используйте.
  4. Можно приготовить нежный и сладкий крем. Для этого смешайте 500 граммов творога и половину стакана сливок, добавьте пару столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина, всё хорошенько взбейте. Затем половину чайной ложки желатина залейте двумя-тремя столовыми ложками холодной воды, а после набухания нагрейте до полного растворения. Влейте желатиновую смесь в творожно-сливочную массу, взбейте всё ещё раз и используйте. Желатин нужен для того, чтобы масса была более плотной. Такой крем очень удобно использовать для приготовления десертов.

Что приготовить из этого сыра?

Основа для десертов

Что же можно приготовить из маскарпоне? Как использовать такой сыр?

  • Можно просто намазывать маскарпоне на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и изысканным завтраком.
  • С маскарпоне можно сделать почти любой торт.
  • Приготовьте знаменитый чизкейк – творожный десерт.
  • Также можно сделать итальянский десерт тирамису. Он тоже очень вкусен и нежен.

Теперь вы знаете, как сделать самостоятельно нежный и вкусный маскарпоне. Кстати, не забудьте, что в холодильнике такой продукт хранится всего несколько дней! Чаще радуйте своих гостей и близких.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх