Вслед за клубникой начинается сезон приезжающей из теплых краев и созревающей в наших садах черешни.
Пришло лето - пора фруктов, овощей и ягод. Время, когда садовод, наконец, может собрать плоды своих трудов, в прямом и переносном смысле. Черешня созревает одной из первых косточковых на вашем садовом участке.
Именно черешня первой попадает на наш стол, радуя почитателей своими тугими, сладкими и сочными плодами.Ягоды черешни обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, очевидна польза черешни для организма. В них содержится в концентрированном виде 14 - 26% сухих растворимых веществ от 8 - 18% сахаридов, 0,3 - 1,1% органических кислот, 0,2 - 0,3% пектиновых веществ, витамины С(1,5 - 14 Мг/100г сырой ягодной массы), витамины В2, Е. В составе сахаридов преобладают глюкоза и фруктоза, из кислот - лимонная, янтарная и яблочная, в значительной концентрации присутствуют калий и кальций.
Читайте так же: Панна котта с черешней
После обработки плоды черешни могут широко используются в пищевой промышленности. Из черешни варят замечательные компоты и варенье, цукаты и многое др. Полезные свойства черешни в свежем ее виде проявляются в благотворном влиянии на сердечно - сосудистую систему и желудочно - кишечного тракта. Аллергикам лучше налегать на черешню белую.
Черешню заготавливают на зиму: из нее варят варенье и компоты. Черешню можно заморозить, засушить или замариновать. Сушенную черешню используют так же, как изюм. Маринованная черешня великолепно подходит в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы, ее можно положить в овощные и мясные салаты – она придаст блюдам остроту и легкую изысканную сладость
Читайте так же: Дрожжевые пирожки с черешней
Выращивают черешню почти по всему миру, там, где климат умеренный. Славятся своей черешней Германия, Дания, Молдова, Чехия, Греция, Польша, Голландия, США и Канада. На мировом рынке стоимость килограмма этих ягод достаточно высока.
Читайте так же: Простой пирог с черешней
В наших широтах черешня произрастает в основном на юге. В промышленных масштабах выращивают черешню в основном в районах с мягким климатом.
Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.
Свежие комментарии